SAID versi Mobile: Kemudahan Bagi Masyarakat mengakses segala Basis Data Terpadu (BDT) di Desa Mereka

Setelah digencarkannya Kemudahan AplikasI SAID dari pihak Kabupaten Bondowoso yang berkerjasama dengan tim Kompak, Relawan TIK Bondowoso – Jember dan Universitas Jember pada basis Web yang hanya terbatas penggunannya oleh Perangkat Desa (Pada PPI Desa lebih Tepatnya) kali ini muncul aplikasi SAID versi Mobile yang ringan dan Praktis, sehingga dapat diakses oleh siapapun.

Aplikasi yang ditawarkan baru setahun yang lalu di Google Playstore meskipun masih dalam tahap pengembangan, masyarakat bisa melihat secara kompleks statistik Basis Data Terpatu tentang berbagai Hal yang terbackup atau terdata selama ini yang ada di desa, misalnya Usia Penduduk, Jenis Kelamin, Perbandingan Intensitas Akses BDT tiadesap, serta maping atau pemetaan yang ada didesa, misalnya Maping BDT tentang keluarga dan yang spesifik dari penduduk.

Foto oleh: KKN 210 Unej 2017/2018

Dengan segala kemudahan tersebut, tentunya segala pengembangan dan keberhasilan pola pemetaan ekonomi yang sifatnya transparansi di masyarakat bukan hal tabu lagi.